Hacía tiempo quería hacer esta receta pero nunca se dio. El clafoutis es una receta francesa, más específicamente, dicen, de Lemosín y que se hizo muy popular durante el siglo XIX en ese país y desde entonces fue reproducida en varios países cambiando su fruta principal : la cereza. Esta receta se puede hacer con pera, arándanos frutos rojos, manzana, durazno, ciruelas, ananá y varia frutas.
En esta oportunidad, como no tenía ciruelas (que aparte están muy caras) y daba la casualidad que en mi casa mis papás habían comprado un cajón de frutillas para hacer mermelada casera (próximamente en el blog) y como había sobrado me incliné por hacer este riquiiisimo clafoutis súper fácil.
Hay muchas recetas dando vuelta en internet pero ésta me gustó mas y debe ser porque el "creador" de esta receta es Charlie Rowe, ganador del concurso del año pasado de Elgourmet.com y siempre me gustó como cocinaba así que sin pensarlo dos veces elegí su receta, que originalmente fue hecha con ciruelas.
Ingredientes:
Azúcar común 100 gr
Azúcar rubia 2 cdas
Fruta elegida c/n
Crema 125 gr
Harina 000 125 gr
Azúcar rubia 2 cdas
Fruta elegida c/n
Crema 125 gr
Harina 000 125 gr
Huevos 3 unidades
Leche 75 gr
Manteca derretida 25 gr
Esencia de vainilla 1 cdita
Leche 75 gr
Manteca derretida 25 gr
Esencia de vainilla 1 cdita
Paso a paso:
En un bowl, batir los huevos con el azúcar común. Una vez que el azúcar se haya disuelto, incorporar la manteca, la leche, la crema, la vainilla y por último la harina, previamente tamizada, de a poquito.
Luego verter una pequeña cantidad en un molde apto para horno, sólo en la base del mismo, para luego mandarlo al horno (170° C) y que se cuaje, creando así una base sólida.
Una vez retirado del horno el molde, lo dejamos reposar y mientras tanto cortamos las frutillas en trocitos medianos y las salteamos en una sartén con manteca por unos minutos (muy pocos). Luego esparcir el azúcar rubia por encima de las frutillas y seguir salteando. Atentos en esta parte, que no se les queme el azúcar, ya que quedaría muy amargo!
Luego verter una pequeña cantidad en un molde apto para horno, sólo en la base del mismo, para luego mandarlo al horno (170° C) y que se cuaje, creando así una base sólida.
Una vez retirado del horno el molde, lo dejamos reposar y mientras tanto cortamos las frutillas en trocitos medianos y las salteamos en una sartén con manteca por unos minutos (muy pocos). Luego esparcir el azúcar rubia por encima de las frutillas y seguir salteando. Atentos en esta parte, que no se les queme el azúcar, ya que quedaría muy amargo!
Una vez que las frutillas están medio caramelizadas y brillantes las retiramos del fuego. Las vamos a verter sobre la base que cocinamos antes, esparciéndolas por todos lados y encima de ellas vamos a colocar el resto de la masa. Por último, espolvorear con mas azúcar rubia.
Ahora sí, al horno de 170°C por 18 minutos o hasta que cuaje y se dore muy levemente.
Este postre se puede acompañar o bien espolvoreando un poco de azúcar impalpable o con crema chantilly, helado de crema, etc.
Háganla que no se van a arrepentir! Es muy fácil y super rica!!
Háganla que no se van a arrepentir! Es muy fácil y super rica!!
Saludoos
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